Aglonas Novada Dome Rotating Header Image

ЧТО ОЗНАЧАЕТ «БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В МЕСТАХ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ» И ЧТО НУЖНО СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ НА КАРАНТИННОЙ ТЕРРИТОРИИ УБЕРЕЧЬ МЕСТО СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ ОТ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ


Актуально – для территорий, находящихся в зоне объявленного чрезвычайного положения в связи с африканской чумой свиней, – в Пушской, Маконькалнской, Каунатской, Столеровской, Гришканской, Чорнайской, Лузнавской, Малтской, Фрейманской, Силмалской и Озолайнской волостях Резекненского края, Риебиньской, Рушонской и Силаяньской волостях Риебиньского края, Пелечской, Прейльской и Айзкалнской волостях Прейльского края, Цирмской, Пуреньской, Нюкшской, Иснаудской, Пилдской, Нирзской и Бригской волостях Лудзенского края, Пасиенской, Лаудерской и Залесской волостях Зилупского края, Дубнской, Вишкской, Амбельской, Бикерниекской, Науенской, Салиенской, Вецсалиенской, Скрудалиенской, Деменской, Лауцесской, Таборской и Малиновской волостях Даугавпилсского края, во всем Циблском крае, во всем Дагдском крае, в Шкелтовской, Граверской и Кастулинской волостях Аглонского края, во всем Краславском крае и Рунденской и Истринской волостях Лудзенского края (далее –карантинная территория АЧС).
Биологическая безопасность представляет собой комплекс мероприятий, соблюдение которых позволяет хозяину животных защитить своих животных от заболеваний инфекционными болезнями и максимально уменьшить распространение инфекционных заболеваний на окружающей территории.
Хозяевам свиней, места содержания которых находятся на карантинной территории африканской чумы свиней (АЧС), необходимо до 31 июля сего года внедрить и обеспечить следующие меры биологической безопасности:
 

  • Свиней необходимо содержать в закрытых помещениях, в случае необходимости помещения можно обнести забором, чтобы не допускать контакта домашних животных с дикими или бродячими животными! Свиней нельзя держать под открытым небом в загонах!
  • В помещении для содержания свиней нужно регулярно проводить уборку, дезинфекцию, в нем не должно быть грызунов и насекомых. За обеспечение необходимых мероприятий, в т. ч. приобретение средств дезинфекции и уничтожение грызунов отвечает хозяин свиней.
  • Навоз нужно собирать и хранить в местах, откуда не произойдет его утечка в окружающую среду!
  • Необходимо обеспечить отсутствие доступа посторонних лиц, бродячих и диких животных к месту содержания животных. В месте содержания животных следует до минимума сократить количество посетителей, вести регистрацию посетителей. В случаях, когда посетители впускаются, их необходимо снабдить защитной одеждой и обувью одноразового пользования.
  • При входе в место содержания свиней необходимо поместить дезинфекционные коврики, а при въезде на территорию мест содержания – дезинфекционные барьеры!
  • Необходимо обустроить место для отделения больных или подозреваемых в заболевании животных от здоровых животных.
  • Необходимо обустроить место для хранения побочных продуктов животного происхождения (околевших животных, субпродуктов)! Это может быть отдельное помещение, контейнер, морозильник или водонепроницаемая емкость/посуда, в зависимости от количества содержащихся животных и количества полученных побочных продуктов животного происхождения. Место должно находиться максимально близко к въезду в место содержания и таким, чтобы к нему не могли получить доступ посторонние лица, дикие животные, птицы и грызуны.
  • Место хранения корма для животных должно быть чистым! Необходимо следить, чтобы в нем не размножались грызуны.
  •  В месте содержания животных всем работающим в нем необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка и гигиену: при уходе за свиньями использовать защитную одежду и обувь, которыми можно пользоваться только в месте содержания животных!
  • На территории места содержания животных разрешается передвигаться только на принадлежащих хозяйству транспортных средствах, кроме транспорта для доставки корма и сбора побочных продуктов животного происхождения.

Согласно распоряжению Кабинета министров, хозяевам домашних свиней необходимо обеспечить вышеуказанные меры биологической безопасности до 31 июля 2014 года. Если вышеуказанные меры не будут обеспечены до указанного срока, то до 31 августа 2014 года будет необходимо забить всех имеющихся в месте содержания свиней. Перед убоем владелец животных должен сообщить инспектору ПВС, который возьмет образцы крови для лабораторного исследования и выполнит клиническое исследование животного. После получения отрицательных результатов лабораторных анализов будет выполнен предубойный осмотр свиней, после убоя свиней – послеубойная экспертиза. После убоя всех свиней владелец животных подписывает обязательство в течение года не держать в своем хозяйстве свиней и за забитых (зарегистрированных в Центре сельскохяйственных данных) свиней получит компенсацию.
Владельцы животных, которые обеспечат указанные меры биологической безопасности, смогут держать свиней. Если из-за ограничения АЧС свиней придется забить в принудительном порядке, владелец получит компенсацию ущерба.
Ответы на интересующие вас вопросы о внедрении мер биологической безопасности в каждом конкретном хозяйстве предоставят специалисты ПВС.
Контактная информация:
«Горячий телефон» АЧС ПВС – 20260400 ежедневно с 8:00 до 21:00.
Домашняя страница: www.pvd.gov.lv, вопросы можно задать в разделе «Дискуссии»
Южно-латгальское управление ПВС, ул. Варшавас, 24, г. Даугавпилс, LV-5404, тел.: 65434599, 65434699
Филиал Южно-латгальского управления ПВС в Краславе, ул. Латгалес, 6, г. Краслава, LV-5601
Северо-латгальское управление ПВС, ул. Лиепу, 33, г. Резекне, LV-4600, тел.: 64622160, 64622177

Avots: Pārtikas veterinārais dienests

Sagatavoja un ievietoja
Tatjana Komare,
Aglonas novada domes
sabiedrisko attiecību speciāliste
T./fax.: 65324573
e-pasts: tatjana.komare@aglona.lv